News & Topics

最新ニュース&トピックス

業務用炊飯器の故障原因は?

東京都内のお寿司店からご相談がありました。

炊きあがった米が硬い。水量や炊き時間は変わっていない」との事です。
お米の炊き具合は直接お寿司に影響してしまいます。

現場調査をした結果は、炊きあがった時のお米に芯が残る。
03 エラー表示有り。という状況でした。

故障の原因は、感熱部(サーミスタ)と電装基板不具合が原因だと考えられます。

※サーミスタとは、温度変化に対して電気抵抗の変化の大きい抵抗体のことである。この 現象を利用し、温度を測定するセンサとしても利用される。
引用先:ウィキペディア

業務用炊飯器の内部を開けて電気系統を確認します。

今回は、サーミスタと本体基板セットの交換により改善しました。

交換部品の写真↑

このような場合、定額サービス「かけつけマン」会員ですと、出張費・応急駆け付け作業費は無料です。
※部材費、二次対応の場合は別途お客様ご負担となります。

一般的に炊飯器は製造を終了して 6 年間が部品の保有期間になります。
不具合がありましたら、早めのメンテナンスや修理のご検討を推奨します。

業務用炊飯器の故障などのお困りごとも、まずグッドレスキュー 24 へご相談ください。

●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●
資料請求・修理のご相談は下記バナーのリンク先からお問い合わせください。

安心&お得 修繕のサブスク「かけつけマン」
かけつけマン
店舗の困りごとは、お問合せフォームからお気軽にご相談ください
●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●